martedì 9 aprile 2013

Maiale tonnato, devia l'obiettivo


Quando c'è da organizzare un pranzo con dodici persone, non si può sottilizzare più di tanto: il secondo deve essere qualcosa che piaccia a tutti, e che sia facile da cucinare e da servire agilmente.
E deve essere buono.
Ma cosa può rispondere a queste caratteristiche? Cosa, cosa...?
Ce l'ho!
Il vitello tonnato!
Sì sì sì...!!! Perfetto!!!
A me piace moltissimo la carne di vitello, ma a Davide no: dice che sa di poco. Per cui lui devia l'obiettivo, quando di mezzo c'è il vitello.
Punta sul maiale, ben più saporito.
E maiale tonnato sia.

Maiale tonnato
Ingredienti (per 10 persone):
- 1 kg. di lonza di maiale in un unico pezzo
- 2 cipolle bianche
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- sale grosso q. b.
- pepe nero in grani q. b.
- vino bianco q. b.
Per la salsa tonnata:
- 350 gr. di tonno sott'olio
- 150 gr. di maionese
- 60 gr. di capperi in salamoia

Pulire la verdura e tagliarla in pezzi.
In una pentola capiente e dai bordi alti mettere la lonza, la verdura e una piccola manciata di sale grosso e pepe nero.
Coprire il livello della carne con vino bianco ed acqua in parti uguali. Chiudere la pentola con il coperchio.
Mettere sul fuoco a freddo e lasciar bollire fino a quando la carne, puntandola, non emetterà più sangue.
Lasciarla raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo, mettere nel mixer il tonno perfettamente sgocciolato, la maionese e 40 gr. di capperi sciacquati dalla salamoia. Ridurre tutto in crema.
Una volta raffreddata, tagliare la carne in fette sottilissime e disporle a raggiera su un piatto da portata.
Cospargere le fette con la salsa tonnata e distribuire i restanti capperi sulla superficie.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Com'è andata?
Il maiale tonnato è una scoperta di qualche tempo fa, fatta perché non avevamo a disposizione il vitello, ma poi non l'abbiamo più riproposto. Sbagliando assai, dato che è molto buono unito a questa salsa a base di tonno, costa meno del vitello ed è effettivamente più saporito.
E' stato gradito da tutti, più che gradito... aspirato.
Piatto per un sicuro successo!